Подведены итоги проекта «Этно-эрудит. Продвижение»

Подведены итоги проекта «Этно-эрудит. Продвижение»

В Музейно-выставочном центре состоялась итоговая встреча команды проекта «Этно-эрудит. Продвижение» с партнёрами проекта. Мнение собравшихся оказалось единодушно – подобные проекты нужны обществу, их обязательно нужно продолжать.  

 

Участниками обсуждения итогов проекта стали представители Совета по делам национальностей при главе Находкинского городского округа, национальных диаспор и общин города, учреждений образования и культуры Находки. Каждый из них присутствовал на тех или иных играх проекта в качестве члена жюри, и все вместе встретились на Супер-игре победителя – команды «Волна» из школы №25 «Гелиос».

Видео.

Руководитель проекта Светлана Алексеева сообщила, что в ходе реализации проекта команда Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» провела 6 обучающих мастер-классов и 4 отборочных игры с зачетом результатов и 1 супер-игру.

Несколько первых мастер-классов были организованы в библиотеке-музее, один выездной провели в школе №19 во Врангеле. Две самых массовых игры состоялась в школе №14 и в Доме культуры им. Гагарина, а две заключительных – в музейно-выставочном центре.

В проекте участвовали 24 команды пятиклассников, в общей сложности более 150 детей и 21 взрослых руководителей команд. В журнале проекта и на видеозаписях остались десятки позитивных отзывов от них.

Екатерина Трушкова, художественный руководитель Международного морского клуба:

— Я очень благодарна за подобные  мероприятия, которые поддерживают национальную культуру. Мы с моим мужем – казачьим атаманом Олегом Трушковым – и сами проводим уроки «Основы казачьей культуры». Мы – многонациональная страна, и вот этот вот «изюм» каждого народа вы в своем проекте постарались показать, раскрыть, это очень дорого, это драгоценно. Важно показывать, и детям в том числе, что мы не проамериканская культура, а вот наши корни, и надо на них опираться.  Спасибо вам за это большое!

 

На итоговой встрече прозвучали не только отзывы, но и конкретные предложения: как развить проект, вывести его на новые уровни.

Ольга Туркина, начальник методического отдела Информационно-методического центра «Развитие»:

— Есть предложение для будущих игр: если будут вопросы, как на Супер-игре, от имени каких-то народов, чтобы задавали вопрос сами представители этого народа.

Видео.

Нуретдин Садрутдинов, председатель Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» (Родной язык):

— Надо подобные игры проводить по разному возрастному составу, чтобы участвовали дети разного возраста. Чтобы маленькие знали хотя бы свою Находку, дети постарше – другие национальности и так далее… Как нас в свое время учили – сначала мы узнавали о своем городе или посёлке, потом ездили на экскурсии по району, потом по Татарстану. В школах такие игры вряд ли проведут, у них большая нагрузка, а вот именно в игровом формате дети хорошо это все усвоят.

Видео.

Марина Нургалиева, директор Музейно-выставочного центра Находки, член Ассоциации менеджеров культуры, федеральный эксперт и тренер по социокультурному проектированию, федеральный эксперт Ресурсного центра в сфере национальных отношений в направлении «Этномода и этномузеи»:  

— Первый большой плюс проекта «Этно-эрудит. Продвижение» — в составе его партнёров. То, что вы работаете с таким большим составом партнеров – это не так просто, но это ваша сила. Через партнёров вы популяризируете свой проект, находите поддержку, выходите на новые аудитории. Во-вторых, вы очень творчески, креативно подходите к вашим сценариям, разрабатываете вопросы. Здорово, что есть сопричастность национальных этнокультурных организаций, то, что они участвуют в составлении вопросов.

Хочу порекомендовать вам снять фильм о проекте. Он должен быть представлен на всех педагогических ярмарках, культурных конференциях. И рекомендую участвовать в конкурсе на лучшую практику национальных проектов с этим фильмом, представить ваш проект в Москве.

 

Обсуждая итоги проекта «Этно-эрудит. Продвижение», партнёры не могли не упомянуть и его преемственность от реализованного ранее проекта «Этно-эрудит».

 

Ольга Туркина поинтересовалась, где сейчас ребята из команды «Икс» 12-й школы, которые так уверенно победили в прошлом проекте, чем занимаются?

Светлана Якименко, главный специалист отдела по связям с общественностью администрации НГО:

— Они участвовали и в новом проекте, в составлении некоторых вопросов, играли вне зачёта в одной из массовых игр, даже выступали где-то в качестве наставников, давали советы новым игрокам. И они перешли на другой уровень как знатоки, участники интеллектуальных состязаний —  сейчас они играют заочно в игры Молодежного Кубка мира, которые проводит  Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?». Эти игры организует отдел по делам молодежи Администрации НГО, и там отмечают, что «малыши» шестиклассники играют на одном уровне со «взрослыми» командами старшеклассников.

Видео.

Светлана Алексеева, заместитель руководителя НОМО «НИКА», поделилась еще одной идеей касательно участников проектов:

— Конечно, нам не хочется терять ребят, в которых мы вложили столько сил и знаний. Мы думаем над новыми темами и форматами игр, в том числе семейных. И есть, например, идея вырастить из одного из участников проекта со-ведущего, а потом может, он станет и ведущим. Надо растить молодежь на смену.

Ольга Туркина:

— Ребята могли бы провести игры в своих учебных учреждениях и вам предоставить такой отчет, представляете, будет распространяться целая сеть игр по школам.

Марина Нургалиева:

— Да, в следующих проектах надо на усложнение идти. Что-то такое нужно, чтобы они как исследователи себя проявили. Они могут сами вести игры, но надо сначала собрать активистов, обучить — например, летнюю школу для них провести. Такой тренинг тренеров – мы вам оплатили смену в лагере с условием, что вы в школе должны провести одну-две такие игры.

 

Ну и напоследок – два самых коротких, но самых важных мужских выступления прошедшей встречи:

Вадим Цой, капитан команды «Волна» — победителя проекта «Этно-эрудит. Продвижение»

– Мы очень рады, что победили, наша команда очень сильная, готовы еще играть в подобных и в других играх!

Руководитель НОМО «НИКА» Григорий Якименко:

— Мы готовы продолжать!

 

#фондкультурныхинициатив, #грантдлякреативныхкоманд #НомоНикаНаходка

#ЭтноЭрудит #ЭтноЭрудит2 #ЭтноЭрудитПродвижение #ЭтноЭрудитНаходка

#интеллектуальныеигры #Находка #СОНКОПриморье

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Похожие записи

Этно-эрудиты Находки завершили проект фестивалем

Этно-эрудиты Находки завершили проект фестивалем

Этно-эрудитов приглашает Многонациональный Фестиваль-викторина

Этно-эрудитов приглашает Многонациональный Фестиваль-викторина

Назван победитель проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Назван победитель проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Финальная игра этно-эрудитов состоится в Находке

Финальная игра этно-эрудитов состоится в Находке