Победная супер-игра: не точка, а запятая в истории проекта «Эрудиты тишины»

Победная супер-игра: не точка, а запятая в истории проекта «Эрудиты тишины»

В Находке завершился уникальный цикл интеллектуальных состязаний для людей с нарушениями слуха. В напряженном интеллектуальном состязании команда «Изумруд» одержала победу в игре «Что? Где? Когда». Но главный итог проведенных встреч намного больше и важнее – это явные позитивные изменения в жизни и настроении героев проекта, а еще – запросы на подобные мероприятия от других людей с инвалидностью.

Заключительная игра состоялась в помещении картинной галереи «Вернисаж» с организацией прямого эфира в социальных сетях. Хотя в супер-игре, как в телеклубе знатоков, участвовала одна шестерка знатоков, в зале, теперь уже в качестве зрителей, собрались представители всех четырех команд, включенных в проект. И конечно, почетные гости.

С приветственными словами и пожеланиями удачи к участникам проекта обратились Елена ШНЕЙДЕР, председатель Приморского отделения «Всероссийского общества глухих» (ПРО ОООИ ВОГ), Анна АЛЕКСЕЕНКО, представитель Находкинского филиала «Приморского центра социального обслуживания населения».

К подбору вопросов команда Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» подошла с выдумкой – это были вопросы, соответствующие направлению работы партнеров проекта. Например, вопрос с обратным адресом «Восточный порт» был про «цветные» моря, от катка «Дельфин» — про коньки, от конного клуба «Максимус» — про лошадиные силы, от библиотечной системы — на тему литературных произведений, от Музейно-выставочного центра (МВЦ) – про египетские письмена, и так далее. Самым легким оказался юмористический вопрос-картинка от организации «НИКА», а вот остальные дались необычным знатокам непросто. Не поддался им и «Черный ящик». Игра шла с переменным успехом, счет все время держался на равных: 3:3, 4:4, напряжение росло. Но все же знатоки разогрелись, преодолели стеснение, и со счетом 6:4 команда «Изумруд» наконец, завоевала свою победу! А благосклонный к ним волчок дважды указал на бонусные вопросы, к которым прилагались призы от партнёров – это были сертификаты на конные занятия и на крытый каток.

Руководитель НОМО «НИКА» Григорий Якименко озвучил решение жюри: лучшими знатоками супер-игры стали сразу двое, капитан команды Татьяна Сучкова и Ольга Выходова. Каждой вручена золотая сова – символ интеллект-игр и символ НОМО «НИКА».

Финалом игры стало большое награждение: благодарственными письмами от НОМО «НИКА» отмечены все партнёры, сладкими призами от НОМО «НИКА» и календарями от партнера проекта АО «Восточный порт» поощрены  волонтеры.

Не забыли маленьких болельщиц – Глашу Цыгельникову и Алису Деменок, которые весь проект поддерживали родных, рисуя фанатские плакаты, им были вручены игры. Одарили все команды проекта: «Море» — за второе место по сумме баллов отборочных игр, «Дерево» — за большее число побед в мастер-классах, «Знайки» — за волю к победе. И конечно, больше всех приятных наград получили участники команды «Изумруд» — не хватало рук удержать кубки, грамоты, календари, настольные игры.

Особая благодарность от организаторов прозвучала (и была подкреплена документом) в адрес переводчика русского жестового языка и председателя находкинского Общества глухих Елены УМНИКОВОЙ. Без нее игры просто не состоялись бы. А желание овладеть таким уникальным средством общения в ходе проекта появилось не у одного человека.

Вот отзыв одной из волонтеров: «Эрудиты тишины» научили нас части языка жестов. Я сама даже выучила дактиль, так как хотелось общаться с участниками на понятном для них языке. Ждем вас снова! Екатерина Южакова, Молодежный центр «Локация», МВЦ г. Находка».

Готовы к продолжению сами игроки. «Мы с удовольствием ходили на каждую игру, получали много интересной и полезной информации, были только положительные эмоции! Это очень важный проект для людей с нарушениями слуха. Желаем организаторам новых идей в таких крутых проектах! Мы всегда готовы к новым встречам!!!» — такую запись от имени команды «Изумруд» оставили Светлана и Сергей Гарбар.

Ждут подобный проект уже и во Владивостоке. Подобное пожелание от имени своих подопечных высказала руководитель краевого общества глухих Елена ШНЕЙДЕР. Елена Анатольевна вручила благодарственные письма Григорию ЯКИМЕНКО и руководителю проекта Светлане АЛЕКСЕЕВОЙ. В тексте писем выражалась сердечная благодарность и надежда на дальнейшее сотрудничество.

Игры закончены, но проект продолжается – знатоков еще ждут занятия в конном клубе, прохождение психологических тестов, которые помогут определить, действительно ли участие в мероприятиях проекта благотворно повлияло на психологическое состояние глухих и слабослышащих людей, больше открыло их окружающему миру.

Результаты тестов станут известны чуть позже, а пока – мнение Ирины БОНДАРЬ, председателя Общества инвалидов города Находка:

— Мы соседствуем с Обществом глухих, и я обратила внимание, что если раньше они приходили для решения организационных вопросов, поговорили и ушли, то теперь там проходят репетиции, занятия, они живут полноценной жизнью. И в связи с этим очень много людей новеньких стало приходить. Очень поменялось в последний год Общество глухих. Думаю, это благодаря проекту «Эрудиты тишины». Очень здорово, что они участвуют. И мы, Общество инвалидов, тоже бы поучаствовали в этом проекте.

— Уверена: дело, начатое командой проекта «Эрудиты тишины», необходимо продолжать и масштабировать на другие группы особенных людей, — считает и куратор проекта от администрации Находки Светлана ЯКИМЕНКО.

НОМО «НИКА» благодарит всех партнёров проекта: Центральную библиотечную систему, Музейно-выставочный центр, АО «Восточный порт», конный клуб «Максимус», спортивный клуб «Каток «Дельфин», Молодежные центры «Локация» и «Инициатива» при МВЦ, картинную галерею «Вернисаж», муниципальное учреждение «Физкультура и здоровье», Находкинский городской корпус волонтёров.

#ЭрудитыТишины #ГрантГубернатораПриморья #КонкурсСОНКОПриморья

#нкоПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Похожие записи

Этно-эрудиты Находки завершили проект фестивалем

Этно-эрудиты Находки завершили проект фестивалем

Этно-эрудитов приглашает Многонациональный Фестиваль-викторина

Этно-эрудитов приглашает Многонациональный Фестиваль-викторина

Назван победитель проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Назван победитель проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Финальная игра этно-эрудитов состоится в Находке

Финальная игра этно-эрудитов состоится в Находке