Победная супер-игра: не точка, а запятая в истории проекта «Эрудиты тишины»

Победная супер-игра: не точка, а запятая в истории проекта «Эрудиты тишины»

В Находке завершился уникальный цикл интеллектуальных состязаний для людей с нарушениями слуха. В напряженном интеллектуальном состязании команда «Изумруд» одержала победу в игре «Что? Где? Когда». Но главный итог проведенных встреч намного больше и важнее – это явные позитивные изменения в жизни и настроении героев проекта, а еще – запросы на подобные мероприятия от других людей с инвалидностью.

Заключительная игра состоялась в помещении картинной галереи «Вернисаж» с организацией прямого эфира в социальных сетях. Хотя в супер-игре, как в телеклубе знатоков, участвовала одна шестерка знатоков, в зале, теперь уже в качестве зрителей, собрались представители всех четырех команд, включенных в проект. И конечно, почетные гости.

С приветственными словами и пожеланиями удачи к участникам проекта обратились Елена ШНЕЙДЕР, председатель Приморского отделения «Всероссийского общества глухих» (ПРО ОООИ ВОГ), Анна АЛЕКСЕЕНКО, представитель Находкинского филиала «Приморского центра социального обслуживания населения».

К подбору вопросов команда Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» подошла с выдумкой – это были вопросы, соответствующие направлению работы партнеров проекта. Например, вопрос с обратным адресом «Восточный порт» был про «цветные» моря, от катка «Дельфин» — про коньки, от конного клуба «Максимус» — про лошадиные силы, от библиотечной системы — на тему литературных произведений, от Музейно-выставочного центра (МВЦ) – про египетские письмена, и так далее. Самым легким оказался юмористический вопрос-картинка от организации «НИКА», а вот остальные дались необычным знатокам непросто. Не поддался им и «Черный ящик». Игра шла с переменным успехом, счет все время держался на равных: 3:3, 4:4, напряжение росло. Но все же знатоки разогрелись, преодолели стеснение, и со счетом 6:4 команда «Изумруд» наконец, завоевала свою победу! А благосклонный к ним волчок дважды указал на бонусные вопросы, к которым прилагались призы от партнёров – это были сертификаты на конные занятия и на крытый каток.

Руководитель НОМО «НИКА» Григорий Якименко озвучил решение жюри: лучшими знатоками супер-игры стали сразу двое, капитан команды Татьяна Сучкова и Ольга Выходова. Каждой вручена золотая сова – символ интеллект-игр и символ НОМО «НИКА».

Финалом игры стало большое награждение: благодарственными письмами от НОМО «НИКА» отмечены все партнёры, сладкими призами от НОМО «НИКА» и календарями от партнера проекта АО «Восточный порт» поощрены  волонтеры.

Не забыли маленьких болельщиц – Глашу Цыгельникову и Алису Деменок, которые весь проект поддерживали родных, рисуя фанатские плакаты, им были вручены игры. Одарили все команды проекта: «Море» — за второе место по сумме баллов отборочных игр, «Дерево» — за большее число побед в мастер-классах, «Знайки» — за волю к победе. И конечно, больше всех приятных наград получили участники команды «Изумруд» — не хватало рук удержать кубки, грамоты, календари, настольные игры.

Особая благодарность от организаторов прозвучала (и была подкреплена документом) в адрес переводчика русского жестового языка и председателя находкинского Общества глухих Елены УМНИКОВОЙ. Без нее игры просто не состоялись бы. А желание овладеть таким уникальным средством общения в ходе проекта появилось не у одного человека.

Вот отзыв одной из волонтеров: «Эрудиты тишины» научили нас части языка жестов. Я сама даже выучила дактиль, так как хотелось общаться с участниками на понятном для них языке. Ждем вас снова! Екатерина Южакова, Молодежный центр «Локация», МВЦ г. Находка».

Готовы к продолжению сами игроки. «Мы с удовольствием ходили на каждую игру, получали много интересной и полезной информации, были только положительные эмоции! Это очень важный проект для людей с нарушениями слуха. Желаем организаторам новых идей в таких крутых проектах! Мы всегда готовы к новым встречам!!!» — такую запись от имени команды «Изумруд» оставили Светлана и Сергей Гарбар.

Ждут подобный проект уже и во Владивостоке. Подобное пожелание от имени своих подопечных высказала руководитель краевого общества глухих Елена ШНЕЙДЕР. Елена Анатольевна вручила благодарственные письма Григорию ЯКИМЕНКО и руководителю проекта Светлане АЛЕКСЕЕВОЙ. В тексте писем выражалась сердечная благодарность и надежда на дальнейшее сотрудничество.

Игры закончены, но проект продолжается – знатоков еще ждут занятия в конном клубе, прохождение психологических тестов, которые помогут определить, действительно ли участие в мероприятиях проекта благотворно повлияло на психологическое состояние глухих и слабослышащих людей, больше открыло их окружающему миру.

Результаты тестов станут известны чуть позже, а пока – мнение Ирины БОНДАРЬ, председателя Общества инвалидов города Находка:

— Мы соседствуем с Обществом глухих, и я обратила внимание, что если раньше они приходили для решения организационных вопросов, поговорили и ушли, то теперь там проходят репетиции, занятия, они живут полноценной жизнью. И в связи с этим очень много людей новеньких стало приходить. Очень поменялось в последний год Общество глухих. Думаю, это благодаря проекту «Эрудиты тишины». Очень здорово, что они участвуют. И мы, Общество инвалидов, тоже бы поучаствовали в этом проекте.

— Уверена: дело, начатое командой проекта «Эрудиты тишины», необходимо продолжать и масштабировать на другие группы особенных людей, — считает и куратор проекта от администрации Находки Светлана ЯКИМЕНКО.

НОМО «НИКА» благодарит всех партнёров проекта: Центральную библиотечную систему, Музейно-выставочный центр, АО «Восточный порт», конный клуб «Максимус», спортивный клуб «Каток «Дельфин», Молодежные центры «Локация» и «Инициатива» при МВЦ, картинную галерею «Вернисаж», муниципальное учреждение «Физкультура и здоровье», Находкинский городской корпус волонтёров.

#ЭрудитыТишины #ГрантГубернатораПриморья #КонкурсСОНКОПриморья

#нкоПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Похожие записи

Годовой отчет 2024 г.

Cеминар «От идеи до проекта. Как составить грантовую заявку»

Cеминар «От идеи до проекта. Как составить грантовую заявку»

Новогодние сюрпризы интеллектуальных игр «БрейнБук-Юниор»

Новогодние сюрпризы интеллектуальных игр «БрейнБук-Юниор»

Этно-эрудиты Находки вошли в «Навигатор»

Этно-эрудиты Находки вошли в «Навигатор»