Самолет, землянка и татарский мальчик

Самолет, землянка и татарский мальчик

Участники проекта «Этно-эрудит. Дружная семья» с большой пользой провели субботу. Интереснейшую экскурсию по историческому парку «Пограничная площадь» и мастер-класс по изготовлению куклы-оберега организовали для них команда НОМО «НИКА» вместе с партнерами проекта. 

У ангара с макетом самолета экскурсантов встретил педагог Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Василий Анохин. Он рассказал, как вместе со своими воспитанниками и единомышленниками они вручную спускали найденные на далекой сопке останки настоящего самолета военных лет. Некоторые подлинные запчасти были использованы при изготовлении макета, остальные хранятся здесь же, в ангаре.

Следующую часть экспозиции ребятам и взрослым показал еще один преподаватель ЦДЮТиЭ Игорь Потапков. Он познакомил с устройством и бытом фронтовой землянки-казармы, офицерской комнаты и бетонного дзота, рассказал об элементах военной формы и типах оружия, которое применяли советские солдаты. Семьи участников проекта не только смогли получить много интересных знаний, но и сфотографироваться с различными предметами, среди которых много подлинных, найденных на полях сражений. А младшим ребятам даже предоставили возможность «пострелять» из пулемета сквозь амбразуру дзота, причем при этом раздавался звук пулеметной очереди.

С не меньшим удовольствием экскурсанты осмотрели крестьянскую избу, где погрелись у настоящей русской печки и научились делать куклу-оберег «татарский мальчик». Мастер-класс провела Тамара Стовбчатая, руководитель кружка «Свитанок» при Городской библиотеке-музее. Тамара Александровна рассказала много интересных фактов, например, почему у народных кукол нет лица, а у татарских даже рук и ног. И при помощи обычной палочки, небольшого кусочка ткани и шерстяных ниток каждый смог изготовить свою уникальную куколку точно так же, как делали люди сотни лет назад.

На прощание всех ребят угостили сладостями от НОМО «НИКА». Уходить совсем не хотелось, но пришло время следующей группы, прибывшей на экскурсию в избу. Поэтому решили, что желающие смогут продолжить создавать кукол на занятиях кружка. Они идут по субботам в 15 часов на Сенявина, 14.

Напомним, проект «Этно-эрудит. Дружная семья» реализует Находкинская молодежная организация «НИКА» при поддержке гранта губернатора Приморья. В проекте участвуют семьи разных национальностей, воспитывающие школьников 3-9 классов. Все мероприятия для них бесплатны. После ряда познавательных мероприятий участники соберутся в команды и начнут состязаться в интеллектуальные игры. А завершением проекта станет Многонациональный семейный фестиваль-викторина, запланированный на июнь 2024 года.

Следующая встреча участников проекта состоится 25 ноября.

Больше фото по ссылке https://cloud.mail.ru/public/EGT6/nugcW1ZVE

#ГрантГубернатораПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья #ПобедительКраевогоКонкурсаСОНКО–2023 #ФондПрезидентскихГрантов #НомоНикаНаходка #ЭтноЭрудит #ЭтноЭрудитДружнаяСемья

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Похожие записи

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры