Школьники двух приморских городов сыграли в «Что? Где? Когда?» на тему славян

Школьники двух приморских городов сыграли в «Что? Где? Когда?» на тему славян

Что? Интеллектуальная игра для школьников.

Где? В находкинском Доме культуры имени Гагарина.

Когда? 25 марта.

 

Тринадцать команд школьников из Находки и города Большой Камень приняли участие в необычной битве эрудитов на тему «Славяне Приморья: фольклор, традиции, обычаи».

 

Встреча состоялась в рамках проведения «Шевченковских дней в Приморье»,

организованных Региональной общественной организацией «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» и Домом культуры им. Ю. Гагарина.

 

Учитывая опыт игр на национальную тематику, наработанный при реализации проектов «Этно-эрудит» и «Этно-эрудит. Продвижение», организаторы пригласили разработать и провести  тематическую игру активистов Находкинской общественно молодежной организации «НИКА». «Проект «Этно-эрудит. Продвижение» – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив»  @pfci.grants

Вопросы были продуманы так, чтобы затронуть как можно больше сфер истории и обычаев восточных славян, в том числе, заселявших Приморье. Это объединяющие их древний язык и старославянская азбука кириллица, традиции и устойчивые выражения, любимые народами блюда. Были вопросы о первых переселенцах и пограничниках – уссурийских казаках, о вернувшихся в родной край старообрядцах. И, конечно, вспомнили поэта, прозаика и художника Тараса Шевченко.

Игра прошла динамично, чему поспособствовала помощь ребят из Находкинского городского корпуса волонтёров. На некоторые вопросы юные знатоки отвечали досрочно, хотя была и пара сложных вопросов, не поддавшихся никому.

Ответы ребят оценивало многонациональное жюри, которое возглавили Елена ИВАНЦОВА, представляющая Департамент внутренней политики Приморского края, и Светлана ЯКИМЕНКО, главный специалист отдела по связям с общественностью администрации Находки.

В состав жюри вошли также:

Галина ШИЛО, белорусская диаспора

Юлия ПОРОХОНЬКО, русская диаспора,

Гузалия КУПРИЯНОВА, татаро-башкирская общественная организация «Туган тел» (Родной язык),

Надежда ЦОЙ, корейская диаспора,

Григорий ЯКИМЕНКО, руководитель НОМО «НИКА»

Ирина ИЛЬЮША, активист НОМО «НИКА».

И вот подведены итоги игры. Интересно, как равномерно распределились места между городами. Победителем игры стала команда «Братья славяне» из школы №23 Находки. На втором месте – «Эврика» из школы №11 Находки. На третьем – команда «Улыбка» из Большого Камня, на 4-м – «Цунами» из находкинской школы №14. Все участники команд, занявших первые четыре места, награждены Дипломами и раскрасками по мотивам славянских орнаментов.

Отметим, что Большой камень представляли ребята постарше, а Находку самые младшие ребята, ученики 5-х классов, но сыграть на равных им, бесспорно, помог опыт участия в играх проекта «Этно-эрудит».

Команды, занявшие места с пятого по десятое, получили грамоты и памятные значки проекта «Наследие». Это находкинские команды «Дружина У.Р.» (школа №12), «Знатоки» (школа №24), «Гелиос» (школа №25), «Искатели» (Гимназия №1).

Замкнули турнирную таблицу команды «5+» (школа №5 Находки) и «Бобры» из Большого Камня.

 

Добавим, что мероприятия «Шевченковских дней в Приморье» входят в Общественно значимый проект «Наследие», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и гранта Губернатора Приморского края.

«Проект «Этно-эрудит. Продвижение» – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив» @pfci.grants

 

#фондкультурныхинициатив, #грантдлякреативныхкоманд #НомоНикаНаходка

#ЭтноЭрудит #ЭтноЭрудит2 #ЭтноЭрудитПродвижение #ЭтноЭрудитНаходка

#интеллектуальныеигры #Находка #СОНКОПриморье

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

 

Похожие записи

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры