«Волна» победы: названа супер-команда этно-эрудитов Находки

«Волна» победы: названа супер-команда этно-эрудитов Находки

Всего одна интеллектуальная игра остается до завершения проекта «Этно-эрудит. Продвижение». В минувшую пятницу восемь лучших команд встретились на финальной отборочной игре.

Важное и немного грустное событие собрало в Музейно-выставочном центре Находки 48 юных знатоков из команд — финалистов проекта. Ведь для большинства ребят эта встреча стала заключительной в рамках проекта. Битва умов проходила в формате самой спортивной из интеллектуальных игр – «Брейн-ринг». Не только знания, но и скорость мышления, слаженность командной работы должны были определить супер-команду победителей.

Поэтому не менее ответственной была и работа жюри. Его возглавил Олег Трушков, атаман реестрового казачьего общества «Хутор Неприступный» Партизанского муниципального района, председатель Детско-юношеской патриотической общественной организации «Отвага» Приморского края.  Олег Евгеньевич настроил ребят на успешную игру, а те хором ответили казачьим кликом «Любо!»

В состав арбитров также вошли: Галина Фигурская, член правления немецкой национально-культурной автономии Приморского края и две представительницы общественной организации таджикской диаспоры «Мехргон» («Праздник») — Угуль Джабарова и Наталья Ковалёва. Как всегда, координировала работу почетных гостей в жюри активист Находкинской  общественной молодежной организации «НИКА» Ирина Ильюша.

Ведущая игр, руководитель проекта Светлана Алексеева дала командам возможность «разыграться» и освоиться с кнопками на десятке легких тренировочных вопросов. И вот начались настоящие вопросы в зачёт. Все они касались национальных традиций, культуры и быта, праздников и блюд самых разных народов, проживающих в России. «Брейн-ринг» — состязание на скорость, поэтому и вопросы на эту игру должны быть чуть легче. Многие из фактов, которые организаторы положили в основу вопросов, уже так или иначе освещались в рамках проекта. Практически сразу после чтения вопроса зажигались лампы команд, буквально доли секунд решали, кто получит право ответа. Эмоции зашкаливали – порой, не успев нажать кнопку, игроки, знающие ответ, даже плакали. От волнения случались и фальстарты, что еще обиднее.

Всего пять из 40 заданных вопросов оказались не под силу пятиклассникам. Даже такой, казалось бы, простой, как «Из чего плели лапти?». Никто не вспомнил слово «лыко». В то же время ребята сразу ответили, например, какой регион в Европе является единственным с традиционным распространением буддизма (это Калмыкия).

В первой половине игры отличилась команда «Цунами» из школы №14, дважды взявшая 2-балльные вопросы. Отлично работали «Искатели» из Гимназии №1. Но во второй половине игры инициативу перехватила «Волна» из школы №25, ребята также взяли два сложных вопроса, а общая их сумма составила победные 9 баллов.

Команда «Волна» получила в награду золотой кубок «Брейн-ринг» и футболки, в которых и сыграет в супер-игру проекта. Благодарностью отмечена руководитель победившей команды Татьяна Анатольевна Медведская.

Ведущая отметила чёткость работы с игроками, которую показал капитан этой команды Вадим Цой. Он и сам дал три верных ответа, как и еще одна участница «Волны» Злата Саляхетдинова. А жюри подсчитало, что самым активным знатоком игры стала Аня Железнякова из этой же команды – 4 верных ответа, 10% от всех вопросов дня! Аня получила спецприз – игру «Лото».

С серебряным кубком завершили участие в проекте «Искатели» (капитан Виталий Архипов, руководитель команды Елена Александровна Первохина). Стоит отметить Тимофея Бубнова и Александру Сидоренко – эти два юных «искателя» также дали по 3 верных ответа.  А всего у команды 7 баллов.

На третьем месте с 6-ю баллами «Цунами» (капитан Марк Логинов, руководитель команды Михайлина Анатольевна Мальцева).

Всех участников финальной игры одарили шоколадками, всем командам достались настольные игры, а почетным гостям и руководителям команд – большие календари от партнёра проекта АО «Восточный порт».

Отметим, что провести мероприятие активистам Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» здорово помогали сотрудники Музейно-выставочного центра г. Находки.

«Кто-то может подумать, что интеллектуальные игры – это скучно. Это большое заблуждение! На играх «Этно-эрудит» я получила массу эмоций! Это настолько захватывающий процесс!» — вот так эмоционально описала свои чувства зритель игры, художественный руководитель МАУК «Международный морской клуб» НГО Екатерина Трушкова.

«Хорошая организация игры в удачно выбранном интеллектуальном месте, что даёт возможность ребятам получить дополнительные важные знания о родном крае, истории и географии родной земли. Прекрасное театрализованное жюри, что дает ребятам шанс окунуться в реалии жизни. Благодарим организаторов и музей за большой труд в развитии подрастающего поколения», — написала педагог-библиотекарь МАОУ СОШ №24 Ирина Михайловна Терлянская.

«Присутствую не первый раз. Вопросы подобраны великолепно. По реакции детей – им очень нравится. Почаще надо проводить подобные игры», — предлагает техник-программист МВЦ Олег Лялин.

«Игра проходила в веселой обстановке. Ребята показали хорошие знания темы. Мы считаем, что нужно продолжать занимать детей подобными мероприятиями», — таков коллективный вердикт четырех почётных гостей — членов жюри.

А самый большой отзыв, на целую страницу в Журнале проекта, написала руководитель команды «Цунами» Михайлина Анатольевна Мальцева. Но самой значимой стала для организаторов всего одна ее строчка: «В игре команда сплотилась в единое целое». Дружба ребят разных национальностей – это именно то, для чего и затевался проект «Этно-эрудит. Продвижение». А значит, все сделано правильно!

До встречи на супер-игре! Увидеть ее все желающие смогут в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» в аккаунтах НОМО «НИКА» и Музея Находки.

 

«Проект «Этно-эрудит. Продвижение» – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив»

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

#ЭтноЭрудит #ЭтноЭрудит2 #ЭтноЭрудитПродвижение #ЭтноЭрудитНаходка #интеллектуальныеигры #Находка #СОНКОПриморье

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Похожие записи

Названы финалисты проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Названы финалисты проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Состоялась большая игра

Состоялась большая игра

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку