«Волна» победы: названа супер-команда этно-эрудитов Находки

«Волна» победы: названа супер-команда этно-эрудитов Находки

Всего одна интеллектуальная игра остается до завершения проекта «Этно-эрудит. Продвижение». В минувшую пятницу восемь лучших команд встретились на финальной отборочной игре.

Важное и немного грустное событие собрало в Музейно-выставочном центре Находки 48 юных знатоков из команд — финалистов проекта. Ведь для большинства ребят эта встреча стала заключительной в рамках проекта. Битва умов проходила в формате самой спортивной из интеллектуальных игр – «Брейн-ринг». Не только знания, но и скорость мышления, слаженность командной работы должны были определить супер-команду победителей.

Поэтому не менее ответственной была и работа жюри. Его возглавил Олег Трушков, атаман реестрового казачьего общества «Хутор Неприступный» Партизанского муниципального района, председатель Детско-юношеской патриотической общественной организации «Отвага» Приморского края.  Олег Евгеньевич настроил ребят на успешную игру, а те хором ответили казачьим кликом «Любо!»

В состав арбитров также вошли: Галина Фигурская, член правления немецкой национально-культурной автономии Приморского края и две представительницы общественной организации таджикской диаспоры «Мехргон» («Праздник») — Угуль Джабарова и Наталья Ковалёва. Как всегда, координировала работу почетных гостей в жюри активист Находкинской  общественной молодежной организации «НИКА» Ирина Ильюша.

Ведущая игр, руководитель проекта Светлана Алексеева дала командам возможность «разыграться» и освоиться с кнопками на десятке легких тренировочных вопросов. И вот начались настоящие вопросы в зачёт. Все они касались национальных традиций, культуры и быта, праздников и блюд самых разных народов, проживающих в России. «Брейн-ринг» — состязание на скорость, поэтому и вопросы на эту игру должны быть чуть легче. Многие из фактов, которые организаторы положили в основу вопросов, уже так или иначе освещались в рамках проекта. Практически сразу после чтения вопроса зажигались лампы команд, буквально доли секунд решали, кто получит право ответа. Эмоции зашкаливали – порой, не успев нажать кнопку, игроки, знающие ответ, даже плакали. От волнения случались и фальстарты, что еще обиднее.

Всего пять из 40 заданных вопросов оказались не под силу пятиклассникам. Даже такой, казалось бы, простой, как «Из чего плели лапти?». Никто не вспомнил слово «лыко». В то же время ребята сразу ответили, например, какой регион в Европе является единственным с традиционным распространением буддизма (это Калмыкия).

В первой половине игры отличилась команда «Цунами» из школы №14, дважды взявшая 2-балльные вопросы. Отлично работали «Искатели» из Гимназии №1. Но во второй половине игры инициативу перехватила «Волна» из школы №25, ребята также взяли два сложных вопроса, а общая их сумма составила победные 9 баллов.

Команда «Волна» получила в награду золотой кубок «Брейн-ринг» и футболки, в которых и сыграет в супер-игру проекта. Благодарностью отмечена руководитель победившей команды Татьяна Анатольевна Медведская.

Ведущая отметила чёткость работы с игроками, которую показал капитан этой команды Вадим Цой. Он и сам дал три верных ответа, как и еще одна участница «Волны» Злата Саляхетдинова. А жюри подсчитало, что самым активным знатоком игры стала Аня Железнякова из этой же команды – 4 верных ответа, 10% от всех вопросов дня! Аня получила спецприз – игру «Лото».

С серебряным кубком завершили участие в проекте «Искатели» (капитан Виталий Архипов, руководитель команды Елена Александровна Первохина). Стоит отметить Тимофея Бубнова и Александру Сидоренко – эти два юных «искателя» также дали по 3 верных ответа.  А всего у команды 7 баллов.

На третьем месте с 6-ю баллами «Цунами» (капитан Марк Логинов, руководитель команды Михайлина Анатольевна Мальцева).

Всех участников финальной игры одарили шоколадками, всем командам достались настольные игры, а почетным гостям и руководителям команд – большие календари от партнёра проекта АО «Восточный порт».

Отметим, что провести мероприятие активистам Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» здорово помогали сотрудники Музейно-выставочного центра г. Находки.

«Кто-то может подумать, что интеллектуальные игры – это скучно. Это большое заблуждение! На играх «Этно-эрудит» я получила массу эмоций! Это настолько захватывающий процесс!» — вот так эмоционально описала свои чувства зритель игры, художественный руководитель МАУК «Международный морской клуб» НГО Екатерина Трушкова.

«Хорошая организация игры в удачно выбранном интеллектуальном месте, что даёт возможность ребятам получить дополнительные важные знания о родном крае, истории и географии родной земли. Прекрасное театрализованное жюри, что дает ребятам шанс окунуться в реалии жизни. Благодарим организаторов и музей за большой труд в развитии подрастающего поколения», — написала педагог-библиотекарь МАОУ СОШ №24 Ирина Михайловна Терлянская.

«Присутствую не первый раз. Вопросы подобраны великолепно. По реакции детей – им очень нравится. Почаще надо проводить подобные игры», — предлагает техник-программист МВЦ Олег Лялин.

«Игра проходила в веселой обстановке. Ребята показали хорошие знания темы. Мы считаем, что нужно продолжать занимать детей подобными мероприятиями», — таков коллективный вердикт четырех почётных гостей — членов жюри.

А самый большой отзыв, на целую страницу в Журнале проекта, написала руководитель команды «Цунами» Михайлина Анатольевна Мальцева. Но самой значимой стала для организаторов всего одна ее строчка: «В игре команда сплотилась в единое целое». Дружба ребят разных национальностей – это именно то, для чего и затевался проект «Этно-эрудит. Продвижение». А значит, все сделано правильно!

До встречи на супер-игре! Увидеть ее все желающие смогут в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» в аккаунтах НОМО «НИКА» и Музея Находки.

 

«Проект «Этно-эрудит. Продвижение» – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив»

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

#ЭтноЭрудит #ЭтноЭрудит2 #ЭтноЭрудитПродвижение #ЭтноЭрудитНаходка #интеллектуальныеигры #Находка #СОНКОПриморье

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Похожие записи

Годовой отчет 2024 г.

Cеминар «От идеи до проекта. Как составить грантовую заявку»

Cеминар «От идеи до проекта. Как составить грантовую заявку»

Новогодние сюрпризы интеллектуальных игр «БрейнБук-Юниор»

Новогодние сюрпризы интеллектуальных игр «БрейнБук-Юниор»

Этно-эрудиты Находки вошли в «Навигатор»

Этно-эрудиты Находки вошли в «Навигатор»