Игра для 90 юных эрудитов и премия от Совета национальностей Находки

Игра для 90 юных эрудитов и премия от Совета национальностей Находки

Самая массовая интеллектуальная игра проекта «Этно-эрудит. Продвижение» состоялась 20 января. Благодаря гостеприимству средней  школы №14 в большом зале удалось собрать 15 команд знатоков и много интересных гостей.

Это было «Интеллектуальное многоборье» — первая игра 2023 года и первая отборочная игра, результаты которой повлияют на победу в проекте. По этому случаю в жюри были приглашены почетные гости, а организаторы – Находкинская общественная молодежная организация «НИКА» — и партнеры проекта приготовили массу призов и сюрпризов.

Жюри возглавил депутат Думы НГО, Председатель Совета по делам национальностей при главе Находкинского городского округа, председатель общественной организации «Чеченская община «Вайнах», Анзор АВДАДАЕВ.

До этого юные участники на нескольких мастер-классах научились правилам и нюансам разных видов интеллект-игр, и теперь были поставлены в более жесткие рамки – время на ответы было сокращено до предела.

Команда проекта подобрала задания так, чтобы дать шанс всем: вопросы были на знание, внимание и память, даже на удачу. Например, «Медиа Азбука» была посвящена республикам и столицам Советского Союза, 100-летие образования которого отмечалось недавно. Члены команды НОМО «НИКА» сознательно пошли на этот шаг, чтобы проверить, насколько современные школьники знакомы с недавней историей собственной страны. Как и предполагалось, задание оказалось сложным для 5-классников. Например, лишь одна команда верно назвала «две азиатские республики на Т». Большинство знало Таджикистан, но вместо Туркменистана написали Татарстан. Столицей на букву «Е» вместо «Еревана» оказывались Египет и даже Евфрат, а на «Ф» вместо Фрунзе писали Финляндию, Финикию и Филиппины. Идеально с «МедиаАзбукой» справилась лишь одна команда «Знатоки» из школы №24.

Зато викторина о бурятском народе и его обычаях строилась на информации, ранее предоставленной участникам, от них требовалось лишь вспомнить прочитанное.

Неплохо ребята справились и с новогодними традициями народов России в туре «Веришь-не веришь», а также с татаро-башкирским «Эрудит-лото».

Еще одной фишкой встречи стала выставка, знакомство с которой помогло ребятам ответить на вопросы тура «Перевёртыши». Этно-кукол на выставку предоставил клуб «Славянский оберег», предметы обихода – Находкинская татаро-башкирская общественная организация «Туган Тел» (Родной язык). Члены жюри и активисты «Туган тел» Камиля ГЛЫТИНА и Гузалия КУПРИЯНОВА провели с ребятами игру «Тюбетейка», самых активных НОМО НИКА отметила сладкими призами.

За участие в конкурсе на знание традиций народов России, проходившем на каникулах в соцсети ВКонтакте, награждены спецпризами НОМО «НИКА» и конного клуба «Максимус» ребята, быстрее всех давшие правильные ответы: Злата Саляхетдинова (3 ответа из 8), Ульяна Алтанец (2 ответа), Ирина Лысенко и Анна Железнякова (по 1 ответу).

Поощрили и особенных гостей: команду «Икс», супер-победителей первого проекта «Этно-эрудит», реализованного в 2021-2022 году. Нынешние шестиклассники в качестве заслуженных ветеранов подготовили для своих последователей вопросы на будущие игры, а заодно «вспомнили молодость» и сыграли вне конкурса, «на интерес», набрав, как и ожидалось, больше всех — 41 балл.

Благодарственные письма вручили и гостеприимным хозяевам встречи – директору МАОУ СОШ №14 Инессе Анатольевне Якимчук, заместителю директора по воспитательной работе Елене Юрьевне Картавых и дружному отряду помощников — школьных волонтёров.

 

И наконец – объявлен победитель «Интеллектуального многоборья» среди участников проекта! Им стала команда «Пятый элемент» из школы №22, набравшая 36 баллов. Всех трёх лидеров разделил буквально один балл! На втором месте «Знатоки» (школа №24) – 35 баллов. На третьем «Искатели» из Гимназии №1 с 34 баллами.

Команды-лидеры получили настольные игры от НОМО «НИКА», а главным сюрпризом для них стали денежные призы от Совета национальностей, которые вручил лично Анзор АВДАДАЕВ.

Призы получили абсолютно все участники – каждому ребенку достался сладкий приз, всем остальным командам – приглашение на мастер-класс клуба «Славянский оберег».

По традиции, присутствующие оставили отзывы в Журнале проекта. Отмечали интересный формат, познавательность и сложность вопросов, призывали построже отнестись к взрослым, которые на эмоциях порой могут начать подсказывать.

«Спасибо огромное за отличную организацию игр. С каждым годом все лучше и лучше! Очень замечательные темы!», — написала Татьяна Владимировна Горовая, мама капитана команды «Икс». А самым кратким оказался отзыв Анзора АВДАДАЕВА: «Супер игры!».

И мы благодарим коллектив и учащихся средней школы №14 за помощь в проведении игры.

СПАСИБО!

 

«Проект «Этно-эрудит. Продвижение» – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив»

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

#ЭтноЭрудит #ЭтноЭрудит2 #ЭтноЭрудитПродвижение #ЭтноЭрудитНаходка #интеллектуальныеигры #Находка #СОНКОПриморье

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Интервью на радио «Свободная Находка.

Фото.   Видео.

 

Похожие записи

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры