Экскурсия и новый мастер-класс для «Эрудитов тишины»

Экскурсия и новый мастер-класс для «Эрудитов тишины»

Участники проекта «Эрудиты тишины» впервые встретились в Музейно-выставочном центре Находки. Здесь для людей с нарушениями слуха не только был организован очередной мастер-класс по интеллектуальным играм, но и экскурсия по музейным залам.

Сотрудник музея Ольга Тюкавкина (с помощью Елены Умниковой, которая переводила на русский жестовый язык) познакомила участников проекта с частью музейных экспозиций, посвященных истории Находки с древних времен.  Очень эмоциональный рассказ, особенно о событиях военных и послевоенных лет впечатлил слушателей. Из-за ограниченного времени было решено продолжить экскурсию в другой раз, тем более что после Нового года зачетные игры проекта будут проходить именно в музее. Кроме того, участники проекта всегда могут самостоятельно продолжить знакомство с историей города, так как для людей с инвалидностью вход в музей бесплатный.

Мастер-класс на этот раз состоял из трех туров. «Интеллектуальное многоборье» включало «МедиаАзбуку» с вопросами-картинками на все буквы алфавита, а также кроссворд. Нужно отметить, что организаторы игр, команда Находкинской общественной организации «НИКА», учитывая особенности необычных игроков, дали им возможность самим предложить, какие темы, виды заданий более удобны глухим и слабослышащим людям. И кроссворд был добавлен именно по просьбам игроков.

Тур «Что? Где? Когда?», хоть и состоял всего из шести вопросов, вновь оказался самым сложным, как и на прошлом мастер-классе. Однако тренировки дают результат – если в первый раз вообще не было верных ответов, на этот раз они появились. Опыт подсказал организаторам необходимость изменений и этого тура. Поскольку глухим людям труднее читать, и обсуждение при помощи жестов идет медленнее, было решено увеличить время на обсуждение каждого вопроса до двух минут.

Напоследок поиграли в «Брейн-ринг» на несложных «викторинных» вопросах на общие знания. Этот тур любим как игроками, так и организаторами за азарт и яркость. Весело прошел и дополнительный тур «Угадай приз» по принципу «Поле чудес»: новогоднюю гирлянду выиграл новичок Вадим, приехавший на игру по совету жены из Партизанска.

И вот награждение. По традиции, поощрили помощников проекта из Городского корпуса волонтеров, а также автора фанатских плакатов – юную болельщицу команды «Дерево» Алину Деменок. Команда в этот раз ее не подкачала и набрала 55 баллов, заняв победное место. Знатокам всех команд вручили призы – «Знайки» получили сертификаты в конный клуб «Максимус» на индивидуальные занятия, «Море» — командный сертификат в фитнес-зал «Физкультура и здоровье», «Дерево» и «Изумруд» — сладости.

И еще один предновогодний сюрприз – по заказу НОМО «НИКА» был изготовлен квартальный календарь на 2023 год с фотографиями участников проекта «Эрудиты тишины». Один экземпляр вручен руководителю местного отделения Всероссийского общества глухих Елене Умниковой, а второй будет подарен Владивостокскому отделению ВОГ.

Отзывы в этот раз записали не только в журнал, но и на видео.

— Нам очень понравилось, ребятам понравилось, спасибо большое коллективу проекта «Эрудиты тишины» (Елена Умникова).

— Конкурс интересный. Спасибо большое. Очень интересно было посмотреть музей (Наталья Полякова).

— Я в первый раз здесь участвую, приехал из другого города со своей женой.  Она меня позвала – сказала, тебе скучно не будет. Повеселиться хочется, почему бы и нет. Мне понравилось. Дружная команда, буду надеяться, в следующий раз продолжим. Спасибо большое вам! (Вадим из Партизанска).

— Огромное спасибо за такое мощное развивающее мероприятие!!! У меня только полный восторг и огромная благодарность всем, всем, всем, кто готовил это мероприятие (Сергей Гарбар).

Заключительный, новогодний мастер-класс проекта состоится 24 декабря в 14:00 в библиотеке №4 на ул. Горького 14А.

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

#ЭрудитыТишины #ГрантГубернатораПриморья #КонкурсСОНКОПриморья

#нкоПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

Фото здесь.

Похожие записи

Необычный подарок от находкинцев для игр знатоков

Необычный подарок от находкинцев для игр знатоков

Картинки-вопросы

Поделитесь мнением…

Поделитесь мнением…

Этно-эрудиты Находки завершили проект фестивалем

Этно-эрудиты Находки завершили проект фестивалем