Бесшумные победы «Эрудитов тишины»

Бесшумные победы «Эрудитов тишины»

Целое море эмоций и позитива получили все участники первого мастер-класса проекта «Эрудиты тишины». Впервые на Дальнем Востоке интеллектуальным играм обучались люди с нарушениями слуха.

Для организаторов игр – команды Находкинской общественной организации «НИКА» – это было не менее волнительное событие, чем для участников. Ведь впервые за двадцать лет проведения интеллектуальных игр, начинающие знатоки не могли их слышать. Общение происходило при помощи сурдопереводчика – эту роль исполнила председатель Находкинского местного отделения Всероссийского общества глухих Елена Умникова.

— Мы очень переживали, как пройдет первый мастер-класс для глухих и слабослышащих людей, — говорит руководитель проекта «Эрудиты тишины» и ведущая игр Светлана Алексеева, — Конечно, все задания мы подготовили на бумажных носителях либо в презентации для показа на экране. Но все равно было много вопросов и сомнений. Например, как подать игрокам сигнал, что закончилось время на размышление – ведь обычно он звуковой? Решили использовать свет лампы. Однако в процессе первой обучающей игры поняли, что и это не работает – игроки настолько вошли в азарт, что просто не обращали на него внимания. Пришлось нам просто подходить к каждой команде, благо их не так много. Но есть повод задуматься о других способах привлечь всеобщее внимание подопечных проекта.

Члены общества организовали четыре команды по шесть человек в каждой. Каждая команда получила для игры брендированные футболки и кепки своего цвета, и почти все названия оказались подобраны «в тон»: синее «Море», зеленый «Изумруд», оранжевое «Дерево». И только участники в желтом отошли от темы природы и назвались «Знайки».

Как и призы, командная форма была приобретена на средства губернаторского гранта, выигранного НОМО «НИКА» в конкурсе 2022 года.

На первом мастер-классе свежеиспеченные знатоки познакомились с несколькими видами интеллект-игр: «Викторина-картинка», «Эрудит-лото» и «МедиаАзбука». Задание «Веришь-не веришь» было специально создано по заголовкам новостей из газеты «Находкинский рабочий», которую командам также выписали за счет гранта.

Хотя в зале было почти тихо, накал страстей и интенсивность обсуждения в командах зашкаливали – о чем свидетельствовала бурная жестикуляция игроков. Параллельно шла работа в стане болельщиков. Дочь одного из игроков, юная Алиса Деменок, нарисовала фанатский плакат с надписью: «Дерево побИдит!».

Так и вышло – не только заработанный Алисой, но и свои честно выигранные 44 балла принесли шестерке знатоков с капитаном Ольгой Выходовой заслуженную победу. На втором месте с 36-ю баллами – «Изумруд», на третьем «Море» с 30-ю баллами, и лишь один балл уступили им «Знайки».

«Очень понравилось!!! Молодцы!!! Большая благодарность организаторам проекта «Эрудиты тишины». Было очень интересно и познавательно, придем обязательно еще раз. Спасибо Вам!» — написала в отзыве Татьяна Сучкова из команды «Изумруд».

Для организаторов встреча тоже оказалась познавательной – например, они научились вместе с участниками сопровождать награждение жестом, который заменяет глухим людям аплодисменты – он похож на тот, каким маленькие дети изображают «фонарики».

Все игроки получили по индивидуальному призу – настольной игре, а каждый знаток победившей команды – сладкий приз, а также сертификаты в конный клуб «Максимус» и на каток спортивного клуба «Дельфин».

Добавим, что мастер-класс проходил в муниципальной библиотеке №4. Директор Центральной библиотечной системы Рита Подкорытова в качестве партнёра проекта и почетной гостьи поприветствовала гостей и пригласила их на экскурсии и мероприятия в обновленные учреждения ЦБС. Следующий мастер-класс «Эрудитов тишины» состоится уже 19 ноября.

Пресс-служба НОМО «НИКА»

Фото из облака.

 

#ЭрудитыТишины

#ГрантГубернатораПриморья

#ПобедительКраевогоКонкурсаСОНКО-2022

#нкоПриморья

#ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

Похожие записи

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры