Эрудиты тишины и секретная комната

Эрудиты тишины и секретная комната

В самой большой библиотеке Находки состоялась экскурсия для участников проекта «Эрудиты тишины» –  членов местного отделения Всероссийского общества глухих.

 

Люди с нарушениями слуха познакомились с основными и дополнительными услугами, технологичными новинками библиотеки и даже посетили недоступную обычному читателю «секретную» территорию – Фонд хранения.

— В рамках проекта «Эрудиты тишины» для людей с нарушениями слуха предусмотрены не только интеллектуальные игры, занятия в конном клубе, но и подписка на газеты и журналы, экскурсии в учреждения культуры. Все это способствует социализации в обществе, улучшению психоэмоционального состояния подопечных нашего проекта – пояснила руководитель проекта, заместитель руководителя Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» Светлана Алексеева.

 

Первым таким учреждением стал библиотечный комплекс «СемьЯ», расположенный на улице Арсеньева. Это не только самая большая по площади, но и одна из самых популярных библиотек городского округа.

Знакомство началось в многофункциональном зале, который раньше называли читальным, но сейчас, как рассказала библиотекарь Христина Придий, здесь проходят репетиции и выступления музыкантов, занятия юных художников, встречи клуба пенсионеров и многое другое. В зале установлена интерактивная доска, она же экран для демонстрации фильмов и презентаций, совсем недавно появилось современное звуковое оборудование.

Именно в этом зале установлена информационная система для слабослышащих «Исток», которая помогает усилить звук и отсечь лишние шумы в слуховых аппаратах определенного типа. Кстати говоря, различные приспособления и оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются во всех библиотеках Находки, а в «Семье» есть еще и целый отдел специальных книг для слабовидящих.

 

Участники экскурсии прошли по всем отделам библиотеки, отметили детский уголок с массой книг, журналов, настольных игр, новым изибордом для развития мелкой моторики. Дочка одной из участниц экскурсии одной из первых опробовала новинку — интерактивную панель, на которой можно играть, как на огромном планшете. Узнали и о возможностях компьютерного зала, дополнительных услугах, которые библиотекари оказывают населению при помощи всевозможной оргтехники.

 

Библиотекарь Анастасия Афанасьева познакомила гостей с работой взрослого абонемента и книжными новинками, представленными на выставках. И, наконец, экскурсанты получили уникальную возможность увидеть Фонд хранения с современными рельсовыми стеллажами, которые можно передвигать с помощью вращающегося «штурвала». Здесь в двух залах собраны со всех библиотек городского округа старые издания, а также книги, которые не пользуются массовым спросом, но могут понадобиться, поэтому хранятся отдельно «в запасниках».

 

А еще в библиотеке «СемьЯ» ведут свой популярный Ютуб-канал, где начитывают аудиокниги, и после визита особенных экскурсантов возникла новая идея – записывать видео-сказки для людей с проблемами слуха на русском жестовом языке. Так что, возможно, эта встреча станет отправной точкой нового доброго дела.

P.S. Начало реализации проекта «Эрудиты тишины» удачно совпало с большим обновлением библиотек – причем в каждой из них появляются не только мебель, техника, но и собственные, везде разные интерактивные новинки. Учитывая, что члены Общества глухих живут в разных районах города, а библиотек в Находке восемь (плюс три во Врангеле и одна в Ливадии) не исключено, что это не последняя экскурсия участников проекта в библиотеки.

 

Пресс-служба НОМО «НИКА»

 

Больше фото по ссылке https://cloud.mail.ru/public/K4kt/qS7j7CpR2

 

#ЭрудитыТишины #ГрантГубернатораПриморья #КонкурсСОНКОПриморья

#нкоПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Светлана Алексеева,

заместитель руководителя НОМО «НИКА».

Похожие записи

Названы финалисты проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Названы финалисты проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Состоялась большая игра

Состоялась большая игра

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку