Шестью шесть вопросов для этно-знатоков

Шестью шесть вопросов для этно-знатоков

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» состоялась в библиотеке-музее Находки. В состязании умов встретились юные участники проекта «Этно-эрудит» — шесть команд по шесть человек.

«Большая игра» из 36 вопросов на логику, эрудицию и находчивость стала серьезным испытанием для пятиклассников находкинских школ, участвующих в проекте «Этно-эрудит». Все вопросы были связаны с тематикой культуры, быта, обычаев и кухонь народов, проживающих в России.

Особенностью данной игры стала тема самой многонациональной территории России — Дагестана, которую поддержала книжно-предметная экспозиция. В неё, помимо печатных изданий из фонда библиотеки, вошли уникальные, в том числе старинные, предметы искусства и быта, предоставленные Дагестанским культурным центром «Серир».

Ребята предварительно изучили выставку, поэтому практически все смогли найти, например, русский аналог предложения «Аксакал взял кумган и положил в хурджун» — «Старейшина взял кувшин и положил его в сумку».

А вот на простые, казалось бы, вопросы иногда давали забавные ответы. К примеру, про удмуртское блюдо «хлебное ушко», ставшее фирменным русским, многие знали, что это – пельмени, но некоторые ребята сочли, что это вареники, крендель, хинкали и даже доширак!

Еще одно традиционное русское и украинское блюдо, которое на свадьбах кусают жених и невеста, борясь за звание главы семьи, конечно, каравай, но кое у кого прозвучали кулич и даже самса.

Практически с первых вопросов в лидеры вышли две команды – «Гелиос» из школы №25 и «Икс» из школы №12. У обеих команд были и «серии» из восьми подряд верных ответов. Но к концу игры выявился безоговорочный победитель – команда «Икс», взявшая 24 из 36 вопросов и опередившая соперников на 4 балла. На третьем месте с 16-ю баллами – «Знатоки Приморья», школа №23. 4-5 места поделили «Неугомоны» из 3-й школы и «Интеллектуальное братство» из 5-й. Замкнул турнирную таблицу «Друзья» из школы №10.

Трем командам-лидерам вручены кубки и дипломы, команде «Икс» еще настольная игра.

Все участники всех шести команд получили от организаторов кепки – каждая команда своего цвета. В них юные знатоки выступят 12 марта в заключительной отборочной игре – «Брейн-ринг». По итогам трёх отборочных игр – «Многоборье», «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» будет определена самая эрудированная команда, которой в конце марта предстоит сыграть финальную супер-игру по всем правилам телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Игра будет транслироваться в прямом эфире Инстаграм-аккаунтов @etno-erudit, @nomo-nika, @museum, других городских пабликов.

Напомним, «Этно-эрудит» — победитель краевого конкурса СОНКО-2021. Проект реализует Находкинская общественная молодежная организация НИКА (Находкинская интеллектуальная командная ассоциация).

Суммарный результат игр многоборье и ЧГК

Организаторы благодарят за помощь в проведении игры партнеров проекта:

  • Центральная библиотечная система НГО
  • Приморская региональная общественная организация «Дагестанский культурный центр «Серир» и лично Амину Аварскую
  • АО «Восточный порт»
  • Совет по делам национальностей при главе Находкинского городского округа
  • Находкинский городской корпус волонтёров
Перейти к альбому с фотографиями (облако)

Светлана Алексеева, руководитель проекта «Этно-эрудит»

Похожие записи

Названы финалисты проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Названы финалисты проекта «Этно-эрудит. Дружная семья»

Состоялась большая игра

Состоялась большая игра

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку