Шестью шесть вопросов для этно-знатоков

Шестью шесть вопросов для этно-знатоков

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» состоялась в библиотеке-музее Находки. В состязании умов встретились юные участники проекта «Этно-эрудит» — шесть команд по шесть человек.

«Большая игра» из 36 вопросов на логику, эрудицию и находчивость стала серьезным испытанием для пятиклассников находкинских школ, участвующих в проекте «Этно-эрудит». Все вопросы были связаны с тематикой культуры, быта, обычаев и кухонь народов, проживающих в России.

Особенностью данной игры стала тема самой многонациональной территории России — Дагестана, которую поддержала книжно-предметная экспозиция. В неё, помимо печатных изданий из фонда библиотеки, вошли уникальные, в том числе старинные, предметы искусства и быта, предоставленные Дагестанским культурным центром «Серир».

Ребята предварительно изучили выставку, поэтому практически все смогли найти, например, русский аналог предложения «Аксакал взял кумган и положил в хурджун» — «Старейшина взял кувшин и положил его в сумку».

А вот на простые, казалось бы, вопросы иногда давали забавные ответы. К примеру, про удмуртское блюдо «хлебное ушко», ставшее фирменным русским, многие знали, что это – пельмени, но некоторые ребята сочли, что это вареники, крендель, хинкали и даже доширак!

Еще одно традиционное русское и украинское блюдо, которое на свадьбах кусают жених и невеста, борясь за звание главы семьи, конечно, каравай, но кое у кого прозвучали кулич и даже самса.

Практически с первых вопросов в лидеры вышли две команды – «Гелиос» из школы №25 и «Икс» из школы №12. У обеих команд были и «серии» из восьми подряд верных ответов. Но к концу игры выявился безоговорочный победитель – команда «Икс», взявшая 24 из 36 вопросов и опередившая соперников на 4 балла. На третьем месте с 16-ю баллами – «Знатоки Приморья», школа №23. 4-5 места поделили «Неугомоны» из 3-й школы и «Интеллектуальное братство» из 5-й. Замкнул турнирную таблицу «Друзья» из школы №10.

Трем командам-лидерам вручены кубки и дипломы, команде «Икс» еще настольная игра.

Все участники всех шести команд получили от организаторов кепки – каждая команда своего цвета. В них юные знатоки выступят 12 марта в заключительной отборочной игре – «Брейн-ринг». По итогам трёх отборочных игр – «Многоборье», «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» будет определена самая эрудированная команда, которой в конце марта предстоит сыграть финальную супер-игру по всем правилам телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Игра будет транслироваться в прямом эфире Инстаграм-аккаунтов @etno-erudit, @nomo-nika, @museum, других городских пабликов.

Напомним, «Этно-эрудит» — победитель краевого конкурса СОНКО-2021. Проект реализует Находкинская общественная молодежная организация НИКА (Находкинская интеллектуальная командная ассоциация).

Суммарный результат игр многоборье и ЧГК

Организаторы благодарят за помощь в проведении игры партнеров проекта:

  • Центральная библиотечная система НГО
  • Приморская региональная общественная организация «Дагестанский культурный центр «Серир» и лично Амину Аварскую
  • АО «Восточный порт»
  • Совет по делам национальностей при главе Находкинского городского округа
  • Находкинский городской корпус волонтёров
Перейти к альбому с фотографиями (облако)

Светлана Алексеева, руководитель проекта «Этно-эрудит»

Похожие записи

Сезон «Сказочного сундучка» завершен

Сезон «Сказочного сундучка» завершен

Годовой отчет 2024 г.

Cеминар «От идеи до проекта. Как составить грантовую заявку»

Cеминар «От идеи до проекта. Как составить грантовую заявку»

Новогодние сюрпризы интеллектуальных игр «БрейнБук-Юниор»

Новогодние сюрпризы интеллектуальных игр «БрейнБук-Юниор»