Юных знатоков Находки вновь собрал юниорский «БрейнБук»

Юных знатоков Находки вновь собрал юниорский «БрейнБук»

Четыре школьных команды встретились 29 января на очередных интеллектуальных играх «БрейнБук-Юниор» в Городской библиотеке-музее Находки. Игра позволила выявить новых лидеров как в командном, так и в личном состязании.

В первом туре, «Интеллектуальном многоборье» – было на этот раз всего два задания, поскольку первое из них – «МедиаАзбука» оказалось весьма обширным. Ребятам предстояло понять, какое слово загадано в картинке, демонстрируемой на экране. Все ответы шли в алфавитном порядке, что и дало название этому заданию. Некоторые понятия были сложными для пятиклассников и дались не всем: например, никто не отгадал по изображению цветок гибискус и религиозное знамя – хоругвь, но на удивление, ребята вспомнили слова «иллюзия», «цитадель» и «адъютант».

В этом задании счет распределился интересно – две команды взяли по 22 ответа и еще две – по 16.

Второе задание многоборья называлось «Знаете ли вы свой город», где нужно было выбрать верный ответ из трех предложенных. Результат оказался весьма неплохим и показал, что пятиклашки неплохо ориентируются в географии и истории Находки. Здесь лучшей оказалась «Десяточка» из школы №10 – эта команда взяла 9 баллов из 10 возможных. Сбил их с толку только вопрос про историческую застройку самых старых улиц Находки – они сочли, что она состоит не из «сталинок», а из «хрущевок». Остальные команды набрали по 7-8 баллов.

Тур «Что? Где? Когда» уже традиционно включал всего шесть вопросов на логику, смекалку и командную работу. Понимая сложность тура, организаторы давали по 3 балла за каждый верный ответ. Но это мало повлияло на ситуацию, вопросы оказались слишком сложны для ребят, и только команды «Гелиос» из школа №25 и «Икс» из школы 12 смогли заработать 6 и 3 балла соответственно.

В индивидуальном туре ребятам предстояло определить литературные жанры произведений, названных ведущей. Лучшим знатоком жанров оказался Илья Докучаев из команды «Икс».

И впервые в истории «БрейнБук-Юниор» прошел «Капитанский конкурс» на знание пословиц. Его выиграла Ульяна Горовая, капитан команды «Икс».

По общему итогу всей игры лучшей стала команда «Гелиос», набравшая 35 баллов. Капитан команды – Арина Пилоян. Ребятам вручен кубок игры, почетные грамоты и командный приз – настольная игра.

Всего два балла уступила победителям команда «Икс» из 12-й школы. На третьем – «Десяточка» (капитан Алиса Козорезова) с 25-ю баллами. И тоже лишь два балла отделили от них команду «Лидеры» из школы «Лидер-2», состоявшую всего из двух смелых девчат – Лизы Михайловой и Арины Старовойтовой.

Благодарим за помощь в организации игр представителей Находкинской общественной молодежной организации «НИКА» Светлану и Григория Якименко , Ирину Ильюша, а также волонтеров Полину Бойко и Элину Иванченко. Следующая игра состоится 26 февраля в 14 часов в библиотеке-музее по адресу: ул. Сенявина, 14. Записаться на игру можно, написав в директ Инстаграм-аккаунта @breinbuk или по тел. 62-56-65.

Светлана Алексеева, автор и ведущая игр

Похожие записи

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры