В состязании умных пятиклашек победили «Веселые креветки»

В состязании умных пятиклашек победили «Веселые креветки»

В городской библиотеке-музее Находки состоялись интеллектуальные игры «БрейнБук-Юниор» среди пятиклассников общеобразовательных школ города и микрорайона Врангель.

27 ноября прошла первая встреча из цикла игр, которые планируется проводить каждый месяц.

На нее собрались пять команд: «Эрудит-23» из школы №23, «Веселые креветки» из Гимназии №1и три команды из Врангеля: «Эрудиты», «Умники и умницы» представляли школу №19, «Торнадо» — школу № 20.

В жюри работали председатель НОМО НИКА Григорий Якименко и представители администрации Находкинского городского округа.

Ребята ответили на 50 вопросов детского турнира «Сказочный сундучок» на знание событий и героев сказок и мультиков. А затем попробовали, как настоящие знатоки, найти ответы путем логики и рассуждений в туре «Что? Где? Когда?». Поскольку в таких вопросах, помимо общей эрудиции,  нужно проявить целый комплекс умений и навыков – от скорости мышления до командной работы,  вопросы «Что? Где? Когда?» считаются наиболее сложными среди всех интеллектуальных развлечений. Из этих соображений, за каждый верный ответ юным знатокам давали по целых три балла. Поэтому второй тур, где было всего шесть вопросов,  мог кардинально изменить счет.

По итогам двух туров абсолютным и безоговорочным победителем стала команда «Веселые креветки» из Гимназии №1. Они на 7 баллов обогнали ближайшего соперника. Наградой лучшим стал кубок «БрейнБук-Юниор» и настольная игра.  Вторую и третью ступеньки пьедестала заняли ребята из школы №19 — «Эрудит» и «Умники и умницы».

В личном зачете по вопросам  викторины победителем стал Тагир Демиденко из школы №19.

Это уже не первые подобные встречи в  библиотеке, но интересно, что данный турнир возник благодаря грантовому проекту «Этно-эрудит», который предусматривал другие игры – с национальной тематикой.

Нужно пояснить, что в проекте «Этно-Эрудит», по правилам, участвуют команды с многонациональным составом игроков. В то же время, многие школы, в которых не набралось нужное количество таких игроков, выразили желание тоже участвовать в «битвах разума».

И тогда команда проекта предложила организовать для них дополнительные состязания на базе Городской библиотеки-музея, где практика игр и для школьников, и для взрослых уже давно отработана.Тем более что библиотечная система Находки давно является партнером общественной молодежной организации «НИКА», инициатора проекта «Этно-эрудит».

Следующая игра для пятиклассников состоится 18 декабря. Записаться на будущие интеллектуальные бои можно по телефону 62-56-65 у библиотекаря Татьяны Александровны Румянцевой. Встречи юных знатоков будут проходить по субботам.

Светлана Алексеева, заместитель председателя НОМО НИКА

Похожие записи

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Большая игра соберет всех этно-эрудитов Находки.

Новый взгляд на библиотеку

Новый взгляд на библиотеку

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры

Мастер-классы завершены: этно-эрудитов Находки ждут главные игры